7월은 여름철 무더위와 장마로 인해 식욕이 떨어지는 시기입니다. 이 시기 제철 음식을 챙겨 먹고 건강 챙겨볼까요? 요즘 체력도 떨어지고 만성 피로에 시달리고 있어, 건강하게 챙겨 먹는 것에 관심이 많이 가는데요.(ㅠㅠ) 제철 식재료를 활용한 음식은 입맛을 돋우고 건강을 지키는 데 큰 도움이 됩니다.
제철 식재료는 영양이 풍부하고 신선할 뿐만 아니라 생산, 유통, 보관 과정에서의 부담이 적어 경제적인데요. 이번 포스팅에서는 7월의 제철 음식들을 여러분들에게 소개하고 각 음식의 효능도 자세히 살펴보려고 해요.
7월 제철 음식
1. 도라지
도라지는 여름철 감기와 기관지 건강에 도움을 주는 제철 식재료입니다. 도라지의 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 기침과 가래를 완화시키는 효과가 있습니다. 도라지는 반찬으로 먹기도 하고 즙을 내어 차로 마시기도 합니다. 신선한 도라지를 활용해 다양한 요리를 시도해 보세요.
2. 깻잎
깻잎은 여름철 입맛을 돋우는 향긋한 채소로, 생선이나 고기와 함께 먹으면 비린 맛을 잡아줍니다. 깻잎에는 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질이 풍부하여 하루 필요한 철분을 충분히 섭취할 수 있습니다. 깻잎은 비타민 A와 C도 풍부하고 식이섬유가 많아 포만감을 주면서도 열량이 낮아 다이어트에도 좋습니다. 깻잎은 이물질이 쉽게 달라붙으므로 정성 들여 씻고, 밀봉해 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
3. 보리
혈당과 콜레스테롤 관리에 효과적 보리는 베타글루칸이 최대 8% 함유되어 있어 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다. 또한, 폴리페놀류가 들어있어 염증을 줄이고 혈압을 내리는 데 기여합니다. 보리는 셀레늄이 풍부해 세포 노화와 손상을 방지하며, 음식물의 통과 시간을 지연시켜 공복감을 늦추어 다이어트에도 도움이 됩니다. 보리를 활용한 다양한 요리법으로 건강한 식단을 구성해 보세요.
4. 복숭아
장 건강과 피부 미용에 좋은 과일 복숭아는 여름철 장 건강과 피부 미용에 좋은 과일입니다. 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 변비 예방과 개선에 효과적이며, 다이어트에도 도움이 됩니다. 복숭아의 천연 알칼리 성분은 몸속 노폐물과 독소를 배출하는 데 효과적입니다. 신맛이 나는 구연산, 사과산, 주석산 등은 니코틴 제거에 도움이 되며, 폴리페놀 성분은 항산화 작용으로 노화를 늦추고 혈압을 낮추는 데 기여합니다. 복숭아는 피부 탄력과 미백에도 좋은 영향을 미칩니다.
5. 꽈리고추
꽈리고추는 멸치와 함께 볶거나 양념을 더해 먹는 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 베타카로틴이 풍부해 기름에 볶을 때 더 잘 흡수되며, 캡사이신 성분이 신진대사를 촉진하고 몸의 산화를 막아줍니다. 꽈리고추는 크기가 작고 가는 것이 더 맛있으며, 신선한 꽈리고추는 꼭지와 육질이 단단하고 윤기가 흐릅니다.
6. 양파
양파는 7월 제철 식재료로, 알싸한 맛과 단맛을 동시에 즐길 수 있습니다. 열을 가하면 매운맛이 사라지고 단맛이 강화되며, 유화아릴 성분이 비타민 B1의 흡수를 돕고 신진대사를 활성화합니다. 적색 양파는 칼슘 함량이 높아 다양한 요리에 활용될 수 있습니다. 양파는 생으로 먹거나 요리에 첨가해 다양한 방식으로 즐길 수 있습니다.
7. 강낭콩
강낭콩에는 레시틴 성분이 들어 있어 피로 해소에 좋으며, 다양한 아미노산과 단백질이 간 건강에 도움을 줍니다. 항산화 작용을 하는 사포닌, 면역력을 높이는 비타민 B 복합체, 식이섬유 등이 풍부해 건강 유지에 좋습니다. 강낭콩은 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 간단한 반찬으로도 좋습니다.
8. 아욱
아욱은 7월부터 생산되는 채소로, 수분과 단백질이 많고 비타민 A, B1, B2, C 등이 풍부합니다. 칼슘 함량이 시금치의 2배 이상 높아 성장기 어린이에게 좋으며, 뼈 건강과 신장 기능 향상에도 도움이 됩니다. 아욱은 연한 잎이 맛이 좋기 때문에 억센 줄기는 제거하고, 된장을 풀어 국을 끓여 먹으면 좋습니다. 여름철 입맛이 없을 때는 죽으로 끓여 먹어도 좋습니다.
9. 옥수수
옥수수는 비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등이 풍부해 다이어트와 변비 예방에 좋습니다. 옥수수 씨눈에는 불포화 지방산과 레시틴, 비타민 E가 들어 있어 건강에 유익합니다. 옥수수수염 추출물에 들어 있는 메이신 성분은 콜레스테롤 수치를 줄이고 혈관 질환 개선에 효과적입니다. 옥수수는 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 차로도 많이 이용됩니다.
제철 음식을 꼭 챙겨 먹어야 하는 이유
제철 음식은 우리 건강을 위해 잘 챙겨 먹는 것이 중요한데요. 제철 음식은 그 시기에 가장 신선하고 영양이 풍부합니다. 자연적인 성장 과정을 거친 식품들은 비타민, 미네랄 등의 영양소가 가득하며, 인공 첨가물이나 보존제가 적어 우리 몸에 더 좋습니다. 또한, 각 계절에 맞는 고유의 맛과 풍미를 제공하기 때문에 식사를 더욱 다채롭고 풍요롭게 만들어줍니다.
뿐만 아니라, 제철 음식을 섭취하면 환경 보호에 큰 도움이 된답니다. 제철 식품은 주로 지역에서 생산되므로 장거리 운송이 필요 없고, 이는 탄소 발자국을 줄이는 데 기여합니다.
7월의 제철 음식은 영양이 풍부하고 신선하여 건강을 지키는 데 큰 도움이 됩니다. 도라지, 깻잎, 보리, 복숭아, 꽈리고추, 양파, 강낭콩, 아욱, 옥수수 등 7월 제철 음식 잘 챙겨 먹고 여름철 건강을 잘 챙겨보도록 해요!
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