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오늘은 올리브유의 효능을 알아보는 시간을 가져보려고 해요. 미국 식품의약국(FDA)에 따르면, 올리브유는 심혈관질환 예방에 탁월한 효과가 있으며, 지중해식 식단을 잘 준수하여 식사를 하면 사망 위험을 크게 줄일 수 있다고 해요. 오래 사는 것도 좋겠지만 무엇보다 건강하게 오래 사는 게 중요하죠? 건강한 삶을 잘 지키기 위해 이번 포스팅은 올리브유의 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

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올리브유 주요 효능

올리브유 효능

심혈관질환 예방

올리브유에는 단일 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 불포화지방은 상온에서 액체 상태인 기름을 말하는데요. 이는 체내 흡수력이 낮기 때문에 혈중 콜레스테롤과 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 이로 인해 심혈관질환을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

항염효과

올리브유는 몸속 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 이는 전반적인 건강 개선과 조기 사망 위험 감소에 기여합니다.

 

신진대사 촉진 및 혈액순환 개선

올리브유에 함유된 리놀레산, 비타민 E, 폴리페놀 등은 신진대사를 원활하게 하고, 노폐물 배출을 돕습니다.

 

 

 

지중해식 식단의 효과

지중해식 식단의 효과

지중해식 식단의 사망 위험 감소 효과

하버드대 의대 샤프캇 아마드 박사팀의 연구에 따르면, 지중해식 식단을 잘 준수하면 모든 원인으로 인한 사망 위험을 20% 이상 줄일 수 있다고 합니다. 지중해식 식단은 통곡물로 이뤄진 탄수화물에 불포화지방산이 풍부한 올리브유, 견과류, 생선을 활용하는 것이 특징입니다. 이 식단은 심장 대사 건강과 심혈관 질환 개선에 큰 도움을 줍니다.

 

지중해식 식단의 항염 효과

지중해식 식단은 몸속 염증을 조절하는 데도 도움을 줍니다. 스웨덴 카롤린스카대의 연구 결과에 따르면, 항염 식단이 조기 사망 위험을 18% 줄이고, 심혈관질환에 의한 사망 위험을 20% 줄였다고 합니다. 염증을 제거하는 데 도움이 되는 식품으로는 토마토, 올리브유, 녹색잎채소, 견과류, 등푸른생선, 신선한 과일 등이 있습니다.

 

 

올리브유 섭취 시 주의사항

 

올리브유는 칼로리가 높기 때문에 과도하게 섭취할 경우 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 하루 권장 섭취량은 약 1~2 테이블스푼(15~30ml)가 적당합니다. 그리고 올리브유를 선택할 때는 '엑스트라 버진 올리브유'를 선택하는 것이 좋습니다. 품질이 낮은 올리브유는 영양소가 적고 오히려 건강에 해로운 화학 물질이 포함되어 있을 수 있어요.

 

올리브유는 빛과 열에 민감하기 때문에 어둡고 서늘한 곳에 보관하고 유통기한이 짧기 때문에 빠른 시일 내에 사용하는 것이 좋아요. 냉장보관은 피하는 것이 좋습니다.

 

드물지만 알레르기 반응이 있는 경우 섭취를 자제해야 하고, 특정 약물을 복용하는 경우 올리브유 섭취가 영향을 미칠 수 있으니 의사와 상담하는 것이 좋습니다.


 

올리브유와 지중해식 식단을 통해 심혈관질환을 예방하고 사망 위험까지 감소시킬 수 있다고 해요. 매번 바쁘다는 핑계로 끼니를 대충 떼우는 것이 습관이 되어 있는데요(ㅠ0ㅠ) 이제 건강에 조금 더 신경을 써서 식단 관리도 잘 해보아야 겠습니다. 올리브유가 건강에 좋다는 건 아마도 익히 들어 알고 있으실 테고 또 맛도 좋으니, 팜유는 넣어두고 올리브유를 사용해보도록 해요.

 

 

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